Вы находитесь здесь: Главная » Информация » Хранение урожая винограда в домашних условиях

Хранение урожая винограда в домашних условиях

Сохранить урожай винограда в промышленных условиях несложно, поскольку при сборе его обрабатывают сернистым ангидридом, а в хранилищах влажность, температура и вентиляция контролируются и регулируются специальными приборами. А как сохранить урожай в домашних условиях? Оказывается, если учесть некоторые важные факторы, осуществить хранение урожая винограда дома вполне реально.

Основные условия хранения

  • Собирать урожай необходимо вызревшим, но не переспелым;
  • Желательно, чтобы ягоды имели максимально толстую кожицу;
  • Сбор урожая производить в резиновых перчатках в сухую погоду;
  • Производить сбор необходимо очень аккуратно, не повреждая восковый налет;
  • Не в коем случае не мыть собранные грозди;
  • Перед укладкой на хранение виноград обязательно необходимо осмотреть и отсортировать поврежденные кисти.

Способы хранения винограда

  • Использование в бутылках с водой. Способ заключается в срезании гроздьев с частью лозы и помещении длинного конца ветви в бутылку с водой. Для уничтожения бактерий в воду добавляют таблетку аспирина или активированного угля. Емкость устанавливают под наклоном, чтобы кисть ниспадала свободно. Срез следует периодически обновлять. Таким способом обычно хранят небольшой объем урожая сроком до двух-трех месяцев.
  • Хранение в подвале или погребе. Тщательно отобранный виноград можно хранить в отдельном от овощей месте при повышенной до семидесяти-восьмидесяти процентов влажности воздуха и температуре от одного до восьми градусов. Чтобы не допустить переувлажнения и образования плесени и гнили, помещение необходимо регулярно проветривать либо установить систему принудительной вентиляции. Не реже одного раза в неделю виноград необходимо осматривать и удалять подпорченные ягоды.
  • Проволочное хранение. Отобранные грозди увязываются шпагатом за гребненожки попарно и фиксируются на протянутой рядами в погребе проволоке. Грозди располагают плотно, но с интервалом 3-5 сантиметров для проветривания. Длительность срока хранения будет напрямую зависеть от частоты и качества удаления поврежденных ягод.
  • Хранение в ящиках. Деревянные ящики обрабатывают антисептиком или окуривают серой и полностью просушивают. Дно ящиков выстилают небольшим слоем соломы или опилок. Отсортированные виноградные кисти укладывают на прослойку. Каждый ряд пересыпается опилками, после чего ящики накрываются крышками. В качестве опилок не стоит использовать хвойные сорта, чтобы не перебить вкус винограда.

Хранение в морозильной камере

Таким способом можно хранить темные и светлые сорта.

Последовательность действий:

  • Осмотреть грозди, очистить их от поврежденных ягод, промыть и просушить естественным образом.
  • Разложить грозди на подносе, стараясь, чтобы ягоды не касались друг друга.
  • Охладить грозди в холодильнике в течение двух-трех часов.
  • Переместить поднос на полчаса в морозильную камеру.
  • Достать плоды и разложить порциями по чистым контейнерам.
  • Хранить контейнеры в морозильной камере при температуре минус 24 градуса.
  • За сутки перед планируемым употреблением достать ягоды из морозильной камеры и переместить их в холодильник для плавного размораживания.