Вы находитесь здесь: Главная » Информация » Генетическая структура винограда

Генетическая структура винограда

Виноград является одной из самых ранних одомашненных плодовых культур, и с древних времен его широко выращивали и ценили за его фрукты и вино. Высокие уровни генетического разнообразия были сохранены у винограда, что согласуется со слабым узким местом одомашнивания, за которым последовали тысячи лет широкого вегетативного размножения. Однако значительное генетическое разнообразие заключено в сложную сеть тесных родословных отношений, которые были созданы скрещиванием среди элитных сортов.

История винограда

Виноград является самой ценной садовой культурой в мире. Плоды с 8 миллионов гектаров виноградника в мире в основном перерабатываются в вино, но некоторые из них предназначены для потребления в свежем виде в виде столового винограда, сушат в изюм, перерабатывают в безалкогольный сок и перегоняют в спирт. Археологические данные свидетельствуют о том, что выращивание одомашненного винограда, Vitis vinifera subsp. vinifera, началось 6000-8000 лет назад на Ближнем Востоке от его дикого прародителя, Vitis vinifera subsp. Тысячи сортов винограда, используемых сегодня, были с тех пор получены в результате вегетативного размножения и скрещивания. Вино и столовый виноград в настоящее время интенсивно применяют химически для борьбы с сильным давлением патогенов. Эта восприимчивость к болезням, однако, не объясняется отсутствием генетического разнообразия. Vinifera имеет уровни генетической изменчивости на порядок выше, чем у людей, и сравнима по разнообразию с кукурузой. Таким образом, экологически устойчивая индустрия виноградарства будет опираться на доступ и использование огромного генетического разнообразия винограда для разработки улучшенных устойчивых к болезням сортов винограда посредством селекции с помощью маркеров.

Программы селекции винограда

Традиционно программы селекции винограда искали ассоциации генотип-фенотип с использованием картирования связей. Однако из-за длительного времени генерации винограда (обычно 3 года) создание и поддержание популяций, картирующих сцепление, отнимает много времени и стоит дорого. Таким образом, общегеномная ассоциация и геномный отбор являются привлекательными альтернативами традиционному картированию сцепления в винограде и других долгоживущих многолетних плодовых культурах. За последние несколько тысяч лет селекции винограда была исследована лишь небольшая часть возможных генетических комбинаций, и поэтому будущие усилия по селекции с помощью маркеров обладают огромным разнообразием для производства желаемого вина и столового винограда с устойчивостью к существующим и будущим патогенам. Виноград является вегетативно размножающимся многолетним видом, что означает, что старые сорта, размножающиеся в течение сотен или даже тысяч лет, могут сосуществовать с сортами, полученными в результате недавних скрещиваний. Возможность самоопыления и скрещивания между чередующимися поколениями, делает точную генеалогическую реконструкцию из геномных данных неразрешимой.