Вы находитесь здесь: Главная » Информация » Генетическая основа аромата винограда

Генетическая основа аромата винограда

Виноград является одной из древнейших и наиболее важных садовых культур. Винный аромат издавна представлял культурный и научный интерес. Разнообразные классы соединений, включающие аромат, являются результатом множества биосинтетических путей. Только недавно исследователи начали выяснять генетические механизмы, лежащие в основе биосинтеза и метаболизма летучих соединений аромата винограда.

Генетическое разнообразие винограда

Имея около 8 миллионов гектаров виноградников по всему миру и годовой объем мирового производства около 90 миллионов тонн, виноградная лоза является одной из наиболее важных садовых культур. Большинство выращиваемых сортов винограда принадлежат к Vitis vinifera subsp. Vinifera, однако, сорта и гибриды других видов Vitis, а также род рода Muscadinia также выращиваются, особенно в регионах, где климат или давление болезней препятствуют культивированию. За свою долгую историю одомашнивания и использования для вина и потребления в качестве свежих и сушеных фруктов V. vinifera прошла отбор по желательным признакам, таким как содержание сахара, цвет ягод и размер ягод. Попытки использовать дикие виды, не относящиеся к vinifera, в виде межвидовых скрещиваний с V. vinifera или в качестве отдельных сортов, для преодоления экологических и биотических ограничений при выращивании винограда были осложнены наличием отрицательно воспринятых ароматов, особенно при производстве вина. С другой стороны, существует огромное генетическое разнообразие у культивируемых и диких сортов винограда, что позволяет создавать новые вкусовые сочетания, используя это разнообразие.

Обонятельный компонент

Обонятельный компонент, то есть аромат винограда и вина, был областью интенсивного интереса в течение многих десятилетий. Много было написано о таких темах, как изменчивость профиля различных сортов, сенсорная значимость отдельных соединений, воздействие окружающей среды на накопление ароматических соединений, а также воздействие виноградарских и энологических обработок на фруктовый и винный аромат. Достижения в области аналитических методов вместе с сенсорными методологиями значительно расширили наше понимание состава и взаимодействий в рамках сложности аромата вина. В то время как различия в ароматическом потенциале между сортами были давно задокументированы, по многим причинам изучение генетических объяснений этих различий отставало от наших знаний о летучих составляющих винограда. Лишь сравнительно недавно нам удалось выяснить роль определенных генов в происхождении аромата вина. Молекулярные маркеры были неоценимыми для того, чтобы помочь исследователям понять наследование целого ряда культурно и энологически значимых признаков, в том числе связанных с ароматом.  Постоянные технологические достижения в области секвенирования, омики, биотехнологии и фенотипирования позволят исследователям понять генетические механизмы, лежащие в основе ароматов.