Вы находитесь здесь: Главная » Сорта винограда » Сорт винограда «Сувенир»

Сорт винограда «Сувенир»

С древних времен виноград считался символом богатства и плодородия. На сегодняшний день существует огромное количество вновь выведенных сортов, обладающих индивидуальными отличительными особенностями. Одним из таких селекционных сортов является «Сувенир», называемый также «Сувенир черный». Этот гибрид получен путем скрещивания сортов «Молдавского черного» и «Гамбургского муската».

Разведение этого сорта возможно лишь в южных регионах России, в зонах с теплым мягким климатом, поскольку «Сувенир» очень теплолюбив и боится заморозков и чрезмерной влажности.

Описание сорта

Виноградный куст сорта «Сувенир» — мощное среднерослое растение большой силы, имеющее цветки обоих полов. Листья среднего размера располагаются на кусте равномерно, вся листва блестящего светло-зеленого цвета, первый лист имеет кирпично-красный цвет и густое опушение, остальные -лишь слабый бронзовый оттенок.

Гроздья этого сорта довольно крупные или средние, в зависимости от региона произрастания.Они имеют нарядный вид, рыхлые, конической формы, на длинной ножке. Крупные ягоды вытянутой яйцеобразной формы в начале созревания имеют темно-красный цвет, а к моменту сбора урожая становятся темно-синими, почти черными, с легким белым налетом. Сочная и мясистая мякоть ягод имеет невероятно гармоничный мускатно-терновый вкус. Кожица плодов довольно толстая, в каждой ягоде встречается от двух до четырех практически незаметных семечек, совершенно не портящих вкус.Сорт «Сувенир» редко подвержен горошению.

Преимущества «Сувенира»

Главными несомненными преимуществами сорта являются:

  • Высокая урожайность;
  • Прекрасные вкусовые и ароматические качества;
  • Хорошая сокоотдача (порядка семидесяти процентов от общей массы);
  • Стабильно хорошие показатели содержания сахара и кислотности;
  • Возможность длительного хранения (до трех месяцев);
  • Обоеполость цветов;
  • Засухоустойчивость;
  • Легкая переносимость транспортировки;
  • Устойчивость к многим заболеваниям.

Несомненно, как и у любого другого сорта, у «Сувенира» есть и недостатки. К ним относится длительный срок созревания плодов (не менее ста сорока двух дней) и полная непереносимость низких температур (ниже минус двадцати градусов).

Вредители и болезни

Главными вредителями созревшего урожая винограда традиционно являются птицы и осы. Защитить среднерослый «Сувенир» от птиц можно, установив специальные сетки. Для избавления от ос необходимо лишь уничтожать все их гнезда, расположенные поблизости.

Кусты «Сувенира» довольно устойчивы к болезням, тем не менее, можно выделить три основные болезни, чаще всего поражающие сорт: вирус оидиума, мучнистая роса и бактериальный рак. Если с первыми двумя заболеваниями можно бороться с помощью опрыскиваний и удаления зараженных ветвей, то предупредить бактериальный рак можно только профилактикой. Бороться с этим заболеванием винограда бесполезно, зараженный куст подлежит уничтожению.