Вы находитесь здесь: Главная » Сорта винограда » Сорт винограда Юлиан

Сорт винограда Юлиан

Зачастую бывает довольно сложно выбрать определенный сорт винограда для выращивания на садовом участке, поскольку разнообразные виды требуют особого ухода. Не каждый сорт способен порадовать хозяина богатым урожаем, пережив суровую русскую зиму. К тому же, в условиях ограниченного числа теплых месяцев вызревать успевают лишь гроздья сверхранних сортов. Одним из них является сорт винограда Юлиан, отличающийся неприхотливостью и плодородностью.

Описание сорта

Виноград Юлиан – гибрид, полученный в результате скрещивания известных сортов Ризамат и Кеша. Юлиан считается столовым сортом. Виноградный куст характеризуется стремительным ростом и развитием лозы и корневой системы, при этом лоза успевает вызреть по всей длине, что крайне важно для северных регионов с коротким летом. Гибридные черенки сорта Юлиан обладают быстрой укореняемостью и отличной приживаемостью. Немаловажной характеристикой винограда Юлиан является обоеполое цветение с хорошим опылением и высокий процент сахаристости ягод.

Большим плюсом является устойчивость сорта к засухе и морозостойкость культуры, виноградная лоза выдерживает снижение температуры до -23 градусов. Благодаря таким характеристикам сорт можно выращивать даже в регионах с неблагоприятным климатом. В южных регионах на зиму Юлиан оставляют закрепленным на шпалере, а в северных для защиты от мороза слегка укрывают.

Характеристика ягод

Сорт Юлиан приносит крупные,немного рыхлые гроздья розового цвета с неплотно прилегающими друг к другу ягодами. При правильном уходе и соблюдении подкормок можно получить грозди весом от одного до двух килограммов.

Ягоды винограда Юлиан ровные, имеют массу от 15 до 20 граммов и вытянутую в виде пальчика форму. Плотная, но тонкая кожица полностью вызревших ягод может частично покрываться сиреневым оттенком. Ягодам сорта винограда Юлиан присуща слегка хрустящая мякоть, по вкусовым качествам напоминающая смесь муската и земляники. Косточек внутри ягод очень мало, и они довольно мягкие.

Ягоды сорта Юлиан употребляют в свежем виде и используют для украшения блюд и десертов. Зрелые гроздья хранятся довольно долго без растрескивания и потери товарного вида. Виноград неплохо переносит транспортировку.

О грибковых заболеваниях

Немалую опасность для винограда Юлиан представляют:

  • Оидиум — поражает молодые побеги, листву, соцветия и гроздья;
  • Пятнистый антракноз – вызывает потемнение и отмирание листвы;
  • Ложная мучнистая роса–размножается на всех наземных участках виноградной лозы и проявляется в виде желтых, оранжевых и светло-коричневых пятен с маслянистым оттенком.

Как и большая часть гибридов, Юлиан слабо подвержен поражению грибком, однако, профилактика грибковых заболеваний для него в любом случае обязательна. Недуг лучше предотвратить, чем потом лечить заболевание.

В благоприятные летние сезоны сорт дает хороший урожай без опрыскивания химикатами. В ненастное лето и при возникновении грибковых эпидемий стоит провести профилактику опрыскиванием для защиты листвы и ягод.